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麦みそ解禁しました


1月末に仕込んだ麦みそを解禁しました。
ちょうど半年ねかせたことになりますね。





カビもほとんどでてなくて、いい感じに熟成されていました。
すっきりした味に芳ばしい香り。
今の季節にぴったりなんじゃないでしょうか。

3月に仕込んだ麦みそもあるんだけど、こちらはもう少しねかせようと思います。






心に風キッチン 6月

ティートゥリー





フェンネルは花が咲いてた





山桃は鈴なり






日本薄荷をひたすら摘む








摘んだ薄荷を短く切って蒸留機に入れていく





入れても入れてもいっぱいにならない…





切って切って…






いっぱいになったら、小麦粉を練ったパテで隙間を埋めて蒸留開始!









お昼ご飯のいい匂い


















トマトのハーブグラタン
ナスとズッキーニのレモンマリネ
天然酵母のベーグル
フェンネルのクリームチーズ
山桃
スモモ
にんじんとりんごのジュース









蒸留水が出てきた





精油も浮かんでる





ただただ無心で植物と向かいあった暑ーい日。
ここに来ない限り
今の私の暮らしの中で、こんな一日の過ごし方はなかなかできないしきっとしないだろう。



経験できて良かった。







明日ちょっと面白いものが届きます


という連絡が入り、
次の日届いたのは
GEN HOSHINO の
オリジナルスペシャルDVDセット!

少しずつ撮りためて
編集してくれたなんて

作ってて自分でも笑ってしまったわって

嬉しすぎるし可愛すぎるでしょ!


満喫させてもらいます!
ありがとう〜!!







小サバ釣ってきた


フィーバーだったそう。

煮付けと白茹でにしました。
白茹でしたのをぬか床に漬けたり、鯖サンドにしたり。
シンプルに生姜醤油も美味しかったです。





ナーベラー発芽


ポットに種を植えてから約3カ月。

なかなか発芽しないから途中で諦めて、
土ごと畑に戻したのだけど。

ナーベラー、発芽しました!

諦めてごめん!
時間がかかっても発芽できる子だったんだね。







梅塩漬け


いい感じに熟したら洗ってヘタ取り。
今年は分散登校で家にいた息子がやってくれました。

塩漬けにするのに容器がないことにこの後気づく。(味噌数種類で埋まっていた)
ジップロックで漬けることにしました。





梅の追熟


風上に置いておくと、部屋中がいい香りで満たされる。








今日の収穫





オレガノ
間引きにんじん
紫蘇
スナップえんどう
タイム
ローズマリー
アップルミント

えんどうはそろそろ終わりかな。
オレガノはケントビューティーという観賞用の品種です。
部屋のあちこちに飾ります〜。







模様替え


カーテンも替えました。
生地はコットンのワッシャーボイル。
ピンで止める上辺だけミシンをかけて、あとは切りっぱなしでラフに仕上げました。

入ってくる光が優しくなりました〜。





白味噌作り





茹でた大豆の皮を剥いて、麹と塩を混ぜて、
ヨーグルトメーカー60℃で8時間。








できました!
この後フードプロセッサーにかけて
滑らかにします〜。