心と体を整えるお手伝いをしています
・aromatherapy treatment
・medical heab / handmade soap
・lesson
最寄駅:阪急千里線「千里山」P有り
心に風キッチン 2月


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この日の天気予報は雨。
本降りになる前に、畑に行きました。



フェンネル



原木椎茸




ノカンゾウ







雨足が強くなってきました。
キッチンに戻ってお昼ごはんの準備です。



















完成〜




○野菜と豆腐のハンバーグ
○マッシュポテト
○菜の花2種のソテー
○椎茸のソテー
○葉野菜のサラダ
○レンコンチップス
○ビーツのドレッシング
○玉ねぎのスープ
○パセリのソーストースト
○ビスコッティ













先月仕込んだレモンシロップが出来上がっていました。
お湯割りで。
体ぽかぽか。





こちらは先月乾燥させておいたハーブで作ったハーブソルト。
レモンの皮も入っていて、とても爽やか。
ドレッシングに、ガーリックライスに、蒸し野菜に、お肉を焼くときにも。
万能ですね。









心に風キッチンの後は、ちなつさんに教えてもらった産地直売所で買い物をしてから帰っています。
今回買った中でとても美味しかった野菜が、「子持ち高菜」。
コリコリした歯ごたえがいい。
豚肉と椎茸と、胡麻油+塩麹でソテーしました。
ナムルにしても美味しかったです。






Drum


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いい先生に出会えて良かったと思っている人がここにも1人。







味噌作り


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今年は5kg仕込みました。







奈良旅


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1泊2日で奈良へ遊びに行ってきました。





1日目は午後から出発。
陶屋なづなさんで、お直しをお願いしていたお箸を受け取る。






その後くるみの木で早めの夕飯を食べてから、宿泊先へ。





泊まったのは、「奈良健康ランド」!
ホテルの方ではなく、レストルームです。
一人掛けのフルリクライニングチェアが思ってた以上にリラックスできました。女性専用スペースもあるので安心です。

お風呂や岩盤浴に好きなだけ入れて 手ぶらで予約無しで利用できるのがいいなと思いました。
適度な人の気配も、非日常感があってなんだかわくわくしました。





2日目は明日香へ。
古墳や石造物を見て回りました。



カフェで一休み。


Matsuyama Cafe



明日香はおおらかで、とてもいい。
奈良に住んでいた頃、夜勤明けにわざわざ遠回りをしてこの辺りを通って帰宅していたのを思い出しました。









発酵料理教室


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麦味噌を作りました。
座学はスーパーフード。
料理はその二つを合わせたものを作りました。








QUEEN+ADAM LAMBERT



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彼らと同じ時代に生きることができて

場を同じくできた幸運と感動は

一生忘れないと思う。












心に風キッチン


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淡路島にある、どいちなつさんの「心に風キッチン」。
これから1年間、こちらで開催される料理教室に参加します。

固定メンバーで、月に1回を12ヶ月。
畑や野山に出て四季折々の自然を感じ、収穫した野菜やハーブで料理を作って皆でテーブルを囲む。

唯一気がかりだった行き帰りの運転も、やってみたらなんとかなった。
やれるんじゃん、私。と自信に変わった。

1回目にして、生き方在り方が変わっていく感覚。
今後が楽しみでなりません。











































月と太陽


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このためにこの日が空いていたのではないかという日、ありませんか?

このランチはそんな日に。








帰省


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年が明けてから実家に帰省していました。

のんびり過ごさせてもらったいたら、あっという間に大阪に戻る日になってしまった。

子どもたちは明日から新学期。
3学期も体調崩さず元気に登校してもらいたいものです。









東京お店記録


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前回の続き。

寄ったお店の記録を少し。。






wellkさん。
フィルトピエールの時とはまた違った雰囲気になりましたね。
こちらのお店の「季節のポタージュ」が好きなんだけれど、 ポタージュがメインを張れるってすごいことだと思う。
この時は、かぼちゃのポタージュでした。
熱々で出してくれるのが嬉しいのです。









ごはん屋ヒバリさんで野菜いっぱいのランチプレート。
一見普通なんだけど、ひとつひとつが違う味付けと、お!と思う工夫がされているおかずとごはん。
夜も気になる。
あと、料理教室も!





飲食以外では、だいどこ道具ツチキリさん。
茹でたまごスライサーとすり鉢に残った胡麻を取る道具を新調しました。